爆笑問題・太田光、安倍元首相銃撃事件でクローズアップされた旧統一教会問題「あいつがやったことをきっかけにしていいのか」
(サンケイスポーツ 7/31)

お笑いコンビ、爆笑問題の太田光(57)が31日、自身がMCを務めるTBS系「サンデー・ジャポン」(日曜前9・54)に生出演。
信者の巨額献金や霊感商法による集金が問題視される旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)について私見を語った。
同問題は、山上徹也容疑者(41)が安倍晋三元首相を銃撃した事件をきっかけにクローズアップされた。
政治家と旧統一教会の長年にわたる関わりが明るみに出ている。

コメントを求められた太田は「そもそも、この問題。 このきっかけがテロであったことをマスコミはもう少し自覚しないといけない」と苦言を呈し、
「テロをきっかけにして、この問題を考えようとしてしまっている。 (弁護士会やジャーナリストが)言葉でやってきたのを山上は実力行使でやってしまった。
言葉でやってきた人たちの行動を踏みにじった行為。 あいつがやったことをきっかけにしていいのか」と複雑な思いを口にした。

続けて「テロによってわれわれが動き出したっていう自覚を持たないと。 こうすれば社会が動くって思う人が潜んでいる」と、
第2、第3のテロを誘発する危険性があると指摘すると、共演する元衆院議員のタレント、杉村太蔵(42)も
「犯人の動機に寄り添いすぎて、それで今、世論が…。それは本当に危険だと思う」と同調し、
「犯罪被害者の家族、昭恵夫人…本当につらいと思いますよ。 冷静になってほしい」と警鐘を鳴らした。
--------------------------------------

てっきりこいつも普段の言動からすれば、他のパヨクどもの尻馬に乗って
「山下義士の正義の鉄槌マンセー」「悪徳カルト宗教と一心同体のアベは殺されて当然の大悪党だ♪」
というテロリズム賛歌の大合唱に加わるのかと思ったらちょっと意外。