>>94
正確な補足をすると、デマではない。

一般人民かつ違法VPN(コネありが運営してると思われるお目溢しか、国内の反体制を炙り出す罠か、ガス抜きか)等の金盾を回避する方法で海外に接続してない普通の人には効果がある。表示するコンテンツにNGワードが入ってるとか、NGリストに入ってるURLやIPアドレスに接続しようとすると金盾やプロバイダの同様のシステムにネット接続を遮断されてネット接続そのものが数分以上できなくなったりするので、この場合はキーワードの効果はある。コンテンツだけでなく、メールの内容やファイル名もチェックされてて内容により遮断されてり、メールなら届かない。

一般人民でVPNで繋いで外国攻撃カキコしてたり(ほとんどいないと思うが)、国や地方政府に雇われてる(まさに五毛。今はいくらか知らんが。こっちはかなり数がいる)のは、金盾をバイパスしてネット工作できる専用の仕組みを使ってると推定されるので、こちらにはキーワードによる遮断を期待する方法は通用しない。

もちろん、金盾が無い中国国外で留学生を使ったり、業者を使って書き込みされてる場合もキーワードは効かない。