>>142
たしかに海自は創設からして帝国海軍を母体としてるのでヤバいといえばヤバいか

908 避難所の名無し三等兵[sage] 2022/08/17(水) 21:55:11 ID:SGrSP./M0

>>871
両方だろうよ

つうか、海幕が03年のイージスBMD導入時に、当時のBADGE改の不備に付け込んで
政治側にだんまりでイージスを全艦、米の紐付きで行動する
大気圏内外対処仕様のNTW(Navy Theater Wide)システム艦にして、
当時方針として出ていたミサイル防衛作戦は本土防空戦対処の一環として
(後のBMD統合任務部隊指揮官下)一元的な指揮・統制を図るという方針を
空文化しかけたのの反撃を20年越しに喰らってるようなもんだと見てる

(つうかこれ、BMDのバックエンドとなるシステムとBMD指揮官を既得権化して海自で独占
米軍が常に日本を支援するという前提下で、データリンク経由での米とのシステム連接で迂回図ることで
航空戦と弾道ミサイル防衛戦を統制する為開発される予定だったJADGEに裏口作り
乗っ取りかけたと見做されても、そうおかしくない真似だからな
これを"海自はうまくやったでしょ"なんてOBレベルで自画自賛してた点でもな
その上、この発想とイージスBMD(NTW)艦整備は、90年代当時の政治状況に基く半島有事前提にした発想で
東朝鮮湾手前まで艦を前進させることも考慮したものでもある
>>870じゃないが、それこそ国内外の状況が異なっているため今は許容できなくなっている)

俺はこの点で、空母と長射程巡航ミサイル・弾道弾等打撃戦力、本土防衛用MDに関しては
海自の手から取り上げられ、陸(インフラ・ミッションプランニング)・
空(バックエンドのシステム)が関与するかたちで統幕下で任務部隊化されると見てた
俺の見立てがあっているなら、今後はミッションプランニング面で米の紐付きとなる装備導入に制限設け
独自の準戦略的な反撃能力確保しつつ、海自の外洋機動展開能力増強するのと引き換えに
米に依存する形での海幕の政治性剥奪する方向に進むだろうぬ