>>241
>安かろう悪かろうは、どこにも売れないクズ日本製兵器の代名詞だな

勘違いしているけど、日本は日本しか使わない兵器の開発費を自分で出して、自分の分だけ作ることができる経済力がある。100機と作らなかったけど、FSXの開発費が3200億円だったことが問題になることもない。戦闘機の設計製造能力の維持が目的だから。他の国産兵器もそう。アメリカにいいように兵器の性能でも値段でも決められたくないから、戦車やミサイルを国産している。F-3だってこの技術安全保障の延長線上で自前でやるつもりだったし。

南朝鮮は「日本みたいなやつ作れ!」となってもGDPは日本の1/3ちょっとなので絶対に自分のカネだけじゃ無理。だから「輸出できるならなんとかなるニダ」と他人の財布をあてにして開発費でも調達機数でもふくらませるのが「前提条件」となる。T-50は2030年までに潜在需要3300機のうち派生型コミでで600機売れるとかコーヒー吹くようなこと言ってたし。

「別に売らなくていい」のと「世界で引っ張りだこニダ! そうじゃないと困るニダ!」の間には深くて昏い溝がある。