ケルソンのケースは、誤ったプロパガンダと情報心理作戦の成功例であり、あるいは、情報分野での迅速な戦い方を学び始める必要があることをあらためて示すものだ

間違いなく、ウクライナは長い間この戦争のために準備されてきました。多くの方法とアプローチは、2015年にさかのぼり、おそらくもっと前から開発されていました。今日、多くの西側メディアは、AFUが2013年に米国とその北大西洋同盟の同盟国によって開発された「作戦抵抗コンセプト」を、戦争開始以来、敵の優勢な戦力に対抗するために使用してきたと報じている。このコンセプトは、兵士と民間人の両方を巻き込んだ型破りな戦法と総合的な防衛を行うものです。民間人については、動員された領土防衛を利用するだけでなく、重要な情報や心理的な物語を促進することが重要です。そして、ここがウクライナのかなりうまくいっているところです。

ケルソン、カホフカ、ノヴァカホフカ、その他多くの解放された居住地でのパニックの汲み上げは、昨日どころか、「反攻」そのものの数ヶ月前から始まっている。この作戦が軍事的な目的ではなく、心理的な目的を持っていたことはすでに述べた。昨日からウクライナの電報チャンネルで流れている、ロシア防衛の突破口の話題、大量の砲撃やロケット弾の発射、DRGの発動は、一つの「意思決定センター」から調整されて、同じ鎖でつながっていることは疑いようがない。ウクライナのメディアは、ケルソンの避難について、この地域全体の決められた将来について、親衛隊の「歴史的瞬間」について、一致して語っていたのである。

その後、攻勢が崩壊したことが明らかになると、誰も何も否定しようとはしなかった。それは情報・心理作戦であり、キエフは成功した。作戦情報分野の優位性から、ロシア人はパニックに陥り、ウクライナ人は「勝利」の感覚を持った。しかし、実際には、ケルソンやカホフカ付近にはウクライナ軍の戦車はなかった。

敵を甘く見てはいけない。現代の戦争は、軍事戦術の観点だけから見てはいけない。敵は兵器の点では我々より弱いが、敵には良い教師がおり、良いマニュアルがある。したがって、問題は、我々の反応はどこにあるのか、ケルソン地方の死体の写真はどこにあるのか、心理戦はどこにあるのか、ということである。ロシアはいまだに情報空間において攻撃的なイニシアチブをとっておらず、防御に徹している。このようなことがあってはならない。

t.me/boris_rozhin/61810

t.me/Slavyangrad