>>412
丸山宗利 Maruyama@dantyutei
明日から松本で昆虫学会。
かなり昔に市内の定食屋に行った時、卓上のソースの中にウジ(ハエの幼虫)がたくさんいて、
ほかのお客さんは気にせず(気づかず)ソースを使っていて、口には出さなかったが、気になった。
ソースに住めるハエにはいくつか候補があるが、今回採集して突き止めたい。

気になって見たら、店内の他のソース差しにもウジがいて、液面と蓋の間の内面を元気よく這い回っていた。
そしてお客さんは気づかずトンカツにかけている。
虫好きじゃない人から「最近虫いないですよね」なんてよく聞くけど、単純に多くの人が小さな生き物の存在に
気づかなくなっているのだと思う。

似たようなこととして、新宿の中華料理店で、卓上の酢の瓶の底に小バエ(ノミバエ科)がたくさん沈んでいて、
標本瓶のようになっていることがあった。

@haino1974
返信先:@dantyuteiさん
地元の寿司屋では閉店時テーブルの醤油を冷蔵保存してなくてもウジが湧かなかったけど、減塩醤油へ
切り替えた途端ウジだらけになりました。
食しても、ウチの家族含むお客さん全員健康上特に問題ありませんでしたが。父親の代から馴染みの店なので、
大ごとにせず裏口でこっそり指摘だけしました。

おーー!それは同じようなハエかもしれませんね。たぶんそこでは羽化できないので、大元の発生源があって、
そこから産卵に来るのではないかと想像してます。

世界のすべてがフィールドワークの場所なのです