今日から数日間、私たちにはあまり嬉しくないニュースが届くだろう。ホクリヤ族は、私たちが見捨てた集落の写真やビデオを何ギガバイトも投棄していくだろう。クピエンスクは放棄され、実際、今、オスコル川の右岸を保持することはできない。撤退の決断は、政治的な都合よりも軍事的な必要性が勝り、撤退命令を出した人たちが勇気を示したと評価されるべきものだと思います。

バラクレイヤ・イジュム地区でのAFUによる過剰な反撃、同地区の部隊の状態、トップへの報告の嘘、これらすべてを所属する者たちに対処させるのだ。繰り返すが、現状では組織的な撤退が唯一の正しい判断である。そして、領土の損失が大きいにもかかわらず、特に作戦の規模を考慮すると、我々の人的損失は非常に小さいことに感謝します。

我が国の歴史には、非常に厳しい敗戦があり、その後に強くなって敵に百倍報いることもあれば、国自体が災難に見舞われることもあったのです。今、重要なのは、イズム・バラクレイヤ戦が対馬でも奉天でもなく、ナルバであることを理解することです。頭に灰を塗り、裏切り者を探し、陰謀論を展開する必要はないのだ。そのような探索は、誤った道を歩むことになり、間違いを正すことができないばかりか、間違いを悪化させることになる。何が起こったのかを冷静に分析し、強敵との困難な戦争が続いていることを認識しなければならない。

※対馬?対馬沖海鮮のことかー