今回は寺というより常時曇りか小雨で先の見えない岩がゴロゴロしてる場所というイメージのある恐山なブラタモリオワタ
・三途の川の渡し賃は六文銭だけど今だと一文銭なんて生産していないからな…
・※ちなみに三途の川の三途は地獄道畜生道餓鬼道を指す
・つまり渡ると本当に三途の川へ行ってしまう橋
・俗っぽいワードがどんどん出てくる!
・対義語が海はつながっとるけん
・タモリは方言や外国語の特徴を捉えてネイティブっぽい言い回しをさせると天下一だからな…
・この温泉のせいで地元民からは霊山というよりは温泉施設だと思われているとか
・いくら混浴でも生きてるんだか死んでるんだか分からないババアしかいなさそう
・どストレート過ぎる名前だな延命地蔵菩薩
・戸隠といい蔵王連峰といい昔の修験者や山伏は人生RTAでもなさっていたのだろうか
・周りが緑深いだけにここだけ草木の生えない岩場というのも異様な光景だがこれはこれで何やら特殊な庭園みたいだ
・「いままで溶岩沢山ご覧いただいて」ってブラタモリ以外では絶対使われなさそうなセリフだな
・実際こんな景色で煙ってて硫黄臭かったら地獄感凄い
・40年振りにポップした恐山ガチ勢
・歴代でも一番若い案内役かな丸山君
・まさか昔の漫画にあったパソコンのボタン押したらパソコンが爆発する光景がリアルで起きるとは
・この坊さん坊さんなのにというか坊さんだからというか語りめっちゃ上手いな
・親より先に死ぬだけで罪になるというクソ思想
・トリックでありそうなオカルトネタ!
・まあでも本来の信仰ってそういうものだよね
・パワースポット云々が1990年代あたりからだそうなんでその辺も関係してそう
・まあいくら遠ざけても年取ってくると死はどんどんリアルになってくるもんだしな…
・砂と原発と自衛隊の試験場が名物の東通村
・※ちなみにここに棲息しているウグイは世界一酸性度耐性のある魚
・デイサイトと横文字で言っているが要は石英
・立地も構成もできすぎていてそりゃ信仰の場所になるわ
・たとえば赤塚先生とか
・実際今回は本当に珍しく天候に恵まれたからな…

恐山の環境が精密機器に大変悪い影響を与えるというのは初耳だった。これはつまり腐食性ガスを使えば現代でもクローズドサークルが作れるということなのでは…