ttps://novayagazeta.eu/articles/2022/09/27/my-dolzhny-proiavit-chelovechnost-terpenie-i-organizovannost-v-kazakhstan-s-nachala-mobilizatsii-v-vekhali-98-tysiach-rossiian-news
動員開始以来、98,000 人のロシア人がカザフスタンに入国しました

>「最近、ロシアから多くの人が私たちのところに来ています。彼らのほとんどは、現在の絶望的な状況のために去ることを余儀なくされています.
> 私たちは彼らの世話をし、彼らの安全を確保しなければなりません。これは政治的および人道的な問題です」と、
>カザフスタンのカシム・ジョマルト・トカエフ大統領は、トルキスタン地域の一般市民との会合で述べました。
かっこいいけどここまで強気なのは英米あたりの後押しでもあるのかな