事ある毎に深海ネタをやるNHKの魔の手がとうとうタモさんにも及んだブラタモリオワタ
・ローマ字でやるとKKKでイメージ悪いのでJAMSETEC
・新海は怖い…まあ確かにあの性癖は怖いな…
・お相撲さんといっても舞の海から小錦まで幅が広いので凄いざっくりとした説明
・昔はカップヌードルの容器でよくやってたやつ!
・もっとクシャクシャになるかと思ったら思ったよりもきれいに縮小されていた
・剛お前映画で乗ってたろ
・しんかい6500ってガキの頃に学研の科学とかに記事あったけどまだ現役なのか
・マジかよ小型一級で乗れるならシンタロー乗れるじゃん
・思ったよりもシンプルな潜航方法
・こんな所に3人で入るとかワキガ持ちや屁が臭い奴は搭乗員選考の際にハネられそう
・下手に触れてはいけないような機器が沢山あるのに動くの大変そう…
・タモさんの貴重なベッドシーン
・チムニーといえば思い出すのは煙突掃除屋さん
・まるでNHKの番組みたいな高画質
・400℃の熱湯で茹でられても変質しないタンパク質を持っているエビとか一体どうやって食べればいいんだ…
・12年前ってまだいいともやってた頃なのにプライベートでそんな事やってたの!?
・日本人「高知だけショボいな…」アメリカ人「テキサスだけショボいな…」ドイツ人「ブレーメンだけショボいな…」
・長い歴史(物理)
・つまり四国はバラバラって事じゃん!
・海底に岩塩の層があるのか…だから海の水はしょっぱいんだな…
・コアっぽい顔って事はつまりコアはハゲ…
・シチュエーションによってはマッドサイエンティストが吐きそうな「柔軟性あるんですね人間の体は」というセリフ
・だいぶ溶けてる…
・これ適切かなあ!アイスの例え適切かなあ!
・深海から空に急上昇したら潜水病になっちゃう!

今回のタモさんはいつにも増して饒舌だったな
まあ海と船と地質という好きな物てんこ盛りなんだからゴキゲンなのも当然だが