価値のない破片とはいえ1300年前の須恵器がそこらへんに転がってるってのは凄いなってなるブラタモリオワタ
・対馬のアナゴは黄金アナゴとして有名らしいね
・まあでもブラタモリとしてはかなり天気がいい方
・※ただしBGMは釜山港へ帰れではない
・大丈夫?葵衣ちゃん四カ国語麻雀って言われて分かる?
・何が凄いって1800年近く昔から島の名前ずっと対馬なんだよね
・だんだんトーンダウンするなや!
・人が住む所は大昔からそう変わらないし天然の良港であればそりゃあ人は集まる
・対馬も日本なので御多分に漏れず山ばっかな地形
・横の蔦に覆われた廃墟が気になる
・田舎ってそこら中に空気読まずに墓あるよね
・地震か何かで陸地が浮上したのか干拓して干潟にしたのかどっちなんだろう
・拡大してフィヨルド地形の図と言われたら信じちゃう地図
・断崖絶壁と言えば船越
・まあ昔の航海技術だと陸地見えるルートの方が安全だろうしな
・つまりヴィンランドサガで船運んでたのも船越か
・200mなら船越しなくても運河掘っちゃえば良かったんじゃない?
・逆さクラゲつまり温泉って隠語だな
・対馬の95%くらいがミルフィーユ
・見てるだけで酔いそうなぐらい揺れるね
・久しぶりだなCG
・タモさんは知らないことであっても正解に辿り着く連想力がすごいよね
・まあでも金田城ってどう考えても大宰府の守りを固める時間稼ぎ用の捨て石になれって場所よね
・防衛拠点を重要な場所じゃなくて作りやすい場所に作るのが1300年前感ある
・海があるお陰で守れたとも言えるし海があるせいで海軍に無限にお金飲まれる羽目になったともいえる

ちなみに邪馬台国が親魏倭王の称号を貰った件に関してだけど倭が魏に来る10年ぐらい前の話なんだけど、
クシャーナ朝のヴァースディーヴァ王の使節が魏にやってきて「親魏大月氏王」に任じられていて当時鎮西将軍であった曹真の功績とされて、
曹真の死後司馬懿が魏の軍事のトップになったて司馬懿派がうちにも同じぐらいの功績が欲しいし丁度倭って国の連中が遼東に来てるからこいつら洛陽まで連れてって同じ称号くれてやろうぜとなったとか
当然そういう説があるってだけで本当かどうかなんて分からないけど