Volodymyr Zelenskiy氏の妻Olena Zelenska氏は、Elon Musk氏がロシアとの戦争を終わらせるための和平交渉についてツイートしたことが「偶然の間違い」であってほしいと述べた。

先月、マスク氏はツイートで、ウクライナとロシアの和平協定にはクリミアのロシアへの正式編入と、ウクライナのロシア占領下の4地域で国連の監視下にある選挙を実施することを含めるべきだと示唆し、ウクライナ人の怒りを買った。

マスク氏はその後、Twitterの投票として提示したこの計画を発表する前にプーチン大統領と話をしたという報道を否定した。

ゼレンスカはリスボンで開催されたウェブサミットでガーディアン紙にインタビューに応じ、「彼は初日からウクライナを支援し、そのためウクライナ人は彼を本当に尊敬していました」と述べた。「だから、このツイートを読むことは、私たちにとって非常に敏感なことだった。正直に言うと、どんなに賢い人でも、1日24時間、最も賢いことを言えるわけではありません。間違いはあるものです。そして我々は、それが偶然のミスであることを望んでいます。"

ガーディアン紙