今回はいい気になってる札幌野郎に支笏湖の偉大さを知らしめたブラタモリオワタ
・フェリーの話なら今日は案内タモさんでいいんでは?
・すごい近い(北海道基準)
・思い切り天然かましたけどまだブラタモリ残留が必要というアピールかな葵依ちゃん
・そういう表現されるとなかなか怖い所だな
・これだけの規模考えると気候変動クラスの噴火だったんだろうなこれ
・北海道で不凍湖は確かに貴重だ
・うーんでもタモさんはこれが絶好調ではなく平常運転のような気が
・100年以上昔から人類はタービンを回して発電するという所から進歩していないという証左でもある
・今の発電機に取り換えたらもっと効率良くなるんじゃないの?
・吸血鬼と戦うとか
・ショベルカー「よいとまけー、よいとまけー」
・直線にせずぐねぐねにしてるのは水量が増えて一気に多くの丸太がこないようになのかな
・実際これをコンベアにしようとしたらランニングコスト死ぬ程かかりそう
・説明しよう!でタイムボカンシリーズみたいなBGMを流すんじゃない
・北海道なのだから進撃ではなくゴールデンカムイではと思ったが変態と殺人鬼の屍山血河なゴールデンカムイはNHKにお出しできない過ぎる
・資料映像みたいに見せてるけど使ってる機械全部同じだこれ!
・船ファンってまたマイルドな言い方を
・お、さんふらわあだ。みんな唄は歌えるな!俺は歌えない!
・力技でやるにしても大工事だからきっと網走刑務所の囚人に掘らせたんだろうな
・先に掘っておいて最後に海と繋げたんじゃなかったのか
・地名にある五軒とか八軒とかこういう小規模集落が名前の元なのよね
・千歳線は原始の頃から天然の物があったのか

来週は 牛に轢かれて 善光寺