今日の案内人はみんな声がでかいけど流石に坊さんは説法やってるだけあって専門家に比べてトークスキルが高いブラタモリオワタ
・字あまり上手くねぇな!
・これを買ったら同じ御利益が得られるって手形売ってたりしない?
・ほぼほぼ観光用に特化した寺なんだな
・「仏は?」「「秘」です」
・代理が存在するので本尊も存在するというシュレディンガーの本尊
・こういう名前の人がいるから最上義光の名前を読み間違える人が増えるんだ
・そう考えるとただのおっさんの寺に何故秘仏が?
・坊さんから坊さんにタッチ
・すげぇ一発変換できたぞ若麻績
・昔の漫画は右下から読む形だったのか
・仏像が難波の堀に捨てられた…つまりサンダースおじさんは仏像だったのか…
・如来「チェンジで」
・※皇極天皇は史上初の重祚した天皇だけど別にブランク期間死んで地獄に行ってた訳ではない
・※自宅に置いておいた時臼の上に仏像を置いたら臼が光ったというのがいわれの元善光寺は面倒なのでスルー
・これは土塁かなん「そうなんですよ!(食い気味)」
・※ちなみに当時地頭だったけどクレーム入って更迭されたのが鎌倉殿でもおなじみ鎌倉のスーパー悪口マンこと長沼宗政
・上杉が分身仏を持ち去り!武田がご本尊を持ち去る!これでこの寺に歴史上のメジャーキャラに略奪された寺という箔が付いたな!
・狭いわりに車通りが多い!
・高台にあって水害が無いから山の手として発展するのか
・鉄道が出来るまで交通の要衝にある所は強い
・カプサイシンがわからん時代に体が暖かくなるのぞのパワーはそりゃあ薬扱いされる
・江戸時代に善光寺を本尊略奪された以上のピンチが襲う!
・場所変えるんじゃなくて防火対策を…
・寺の再建費用を稼ぐためなら本尊だって地方をドサ回りする
・流石仏だこの時代にもう赤外線通信を
・「宇宙の全てが うん わかってきたぞ… そうか  空間と時間とおれとの関係はすごく簡単なことなんだ…」

次回は安曇野…多くの人々を魅了するってそんな魅了するか…?