>>636
駄菓子歌詞 抜け道が無いわけでも無いらしい

(前略)
 Twitterでは「pixiv」「BOOTH」の他、「近親相姦」などの関連ワードがトレンド入り
。ピクシブへのアナウンスに対し「創作SNS大手として小説も絵も守ってほしい」「BOOTHやFANBOXから手を引かないといけなくなる」
「古事記や源氏物語もだめでは」といったコメントが集まった。
また、ニジエ、Fantia、Ci-en、ニコニコ静画といった代替サービスへの移行を表明するユーザーも見られた。

これに加え、昨今、国際カードブランドによる表現規制が活発化していることから
「表現に規制をかけない決済方法は他になかったのか」
「海外のカード会社を切ってでも、表現の自由を守らなければ日本独自のSNSとしての存在意義が失われる」といったコメントも見られた。
太田区議会議員の荻野稔氏も「クレジットカード会社、クレカ決済が案の定、関門になってきましたね」とツイートしている。
(中略)
中には「Skebコインでクレカの影響を受けないスケブのありがたさよ」といった、独自の仮想通貨を持つスケブの優位性に言及する声もある。

スケブ創業者のなるがみ氏もTwitterで「pixivさん暗号資産決済必要だったら決済会社紹介できます」と投稿。
表現規制を受けない、クレジットカードに代わる決済手段についての議論がいっそう進みそうだ。
(iTメディア 11/15)