>>555
そしてパヨクマスゴミ代表のサンモニ青木理のお言葉

青木理氏
「今の日本の防衛費は世界9位レベル、これを2%にするなら、米国、中国に次ぐ世界三位となる。

敵基地攻撃能力の保有と合せて戦後防衛政策の大転換であり、場合によっては軍事国家とみられかねないことを、どう捉えるのか、
本当に深刻に考えなければいけないと思う。
-------------------------------
というか戦後の日本は人口や経済規模の面で、世界史上類を見ない次元での圧倒的な軍事小国という異常事態だったんだが。

まだ冷戦中においては事実上日本の安全保障を丸ごと米軍がケツ持ちしていたから、国力に比して異常なまでの軍事小国路線が
成り立っていましたが、米国も世界の警察官役を永続できなくなり、中国の超軍拡が続くとそうも行かなくなりました。

国民世論も中国や北朝鮮の軍事的脅威を明確に認識し、昭和の御代の頃の様な病的な軍事アレルギーも令和になると薄れたから、
各種世論調査でも防衛費の拡充には肯定的な反応を示しています。

そんな状況で「周辺国から軍事大国と見られたくないから、いつまでも軍事小国のままでいい」なんて現実の軍事的脅威を無視した
花畑平和志向な層は、団塊ジジババらの減少により、否応なく少数派となりつつありますが。