エネルギーインフラへの攻撃により、「ウクライナのほぼすべての子どもたちが絶望的な危険にさらされている」とユニセフが発表しました。

ウクライナの重要なエネルギー・インフラへの攻撃が続き、広範囲に及ぶ停電や暖房・給水の途絶が発生しているため、ウクライナの約700万人の子どもたち、つまり同国のほぼすべての子どもたちが「絶望的な危険」にさらされていると、国連の児童機関は警告しています。

電力への持続的なアクセスがないため、ウクライナの子どもたちは、マイナス20度以下の寒さと暗闇の中で身を寄せ合いながら、「荒涼とした冬を迎える」とユニセフは発表しています。

同国の多くの学校は、ミサイル攻撃によって破壊されたり、損傷を受けたりしており、多くの子どもたちにとって唯一の教育機会であるオンライン学習を続けることができない状態になっていると、ユニセフは述べています。

ユニセフのキャサリン・ラッセル事務局長は、次のように述べています。

凍てつくような状況がもたらす直接的な脅威だけでなく、子どもたちは学習や友人・家族とのつながりを奪われ、身体的・精神的な健康が絶望的な危険にさらされています。

この冬、推定150万人の子どもたちが、うつ病、不安神経症、心的外傷後ストレス障害などの精神状態に陥る危険にさらされていると、同機関は述べています。

厳しい冬は、戦争が家族の生活や収入に与える影響や、戦争によって引き起こされたエネルギーや社会経済の危機と相まって、現在ウクライナ国内で避難生活を送っている120万人の子どもを含む650万人にとって特に厳しいものになるだろうと、同機関は述べている。

ラッセルは、ユニセフと人道支援団体に対し、人道支援を必要とする子どもたちと家族がどこにいても、「迅速かつ妨げられない」アクセスが与えられるよう呼びかけました。また、次のように付け加えました。

戦争のルールは明確です。子どもたちと、彼らが生き延びるために不可欠な民間インフラは保護されなければなりません。

ガーディアン紙