詳しそうなですが民に質問。
今モニタ(notテレビ)を購入するならどんなのがいいかな?

居間において家族で使う
画面解像度FHD以上で27インチくらい
予算は5万円+アルファ
入力元はニンテンドースイッチやPS5やapple TV 4Kとか
リモコンとかで入力元を簡単に変更できて欲しいけど自動切換えでもカバーできそうならそれでもいい
ASUSはいいけどノーブランドやBenQは少し怖い
5年は使えて欲しい

規格的にはHDMI2.1に対応したものが最新みたいなんだけど恩恵を受けられるデバイスはPS5くらいしかない。
要求的には27インチのWQHDとかでいいんだけど将来を見越してVRR対応の120Hzで4Kとかのを買ったほうがいいのかな。
ASUSのvg28uql1aって機種がちょうどそんな感じで8万円と予算ギリギリなんだけどオーバースペックな気もしてます。
(ゲーム以外でストリーミングをみたりするには60hz以上は不要だし)

それとモニタのスピーカーの音質はおまけ程度だから、モニタのヘッドホン端子から1万円くらいのサウンドバーにつないで最低限の音が出るといいなとか思ってるけど
サウンドバーという製品のそういう(イヤホン端子から引っ張ってスピーカーとして使う)使い方ってアリです?