ぼうしょかいけんぜんぶんより

Q:この防衛費に関して、今後5年間の歳出額は43兆円ですが、後年度負担の16.5兆円を足した約60兆円の方が実態をあらわしている数字だと思いますが、大臣はどちらの方が国民に正確に情報発信をしていると考えますか。

A:基本的に防衛省の計画の中において、単年度で全て取り切る予算が出るということがないものも数多くあってですね、その意味ではどうしても、後年度負担になるものが数多くあるわけでありますので、そういった防衛省の予算のですね、特殊性というものをしっかりとまた説明していかなければならないのかなというふうに思いますし、我々とすれば、その努力をこれからも続けていきたいというふうに思っています。かなり前からこの点についてもですね、後年度負担については議論のあるところでありますし、説明してきたところでありますが、更にしっかりと説明をしていきたいというふうには考えております。

5年トータル50兆だと思ったら60兆かよ。やべえよやべえよ。