義勇兵って我慢強いね

ガナイケ@gunner_ike
ロシアと並ぶ腐敗大国なのに今までウクライナのことなんて全く知らなかったような人たちが開戦から
急にウクライナは聖人大国みたいな感じで讃えてるのマジで意味不明。ウクライナ推しもロシア推しもそう言うとこ似てるんだよな

東野篤子 Atsuko Higashino@AtsukoHigashino
むしろ侵攻されたあと、ウクライナの腐敗問題は、これまで全くウクライナをしたなかった人にも広く知れ渡ったと思います。
そのこと自体は全く悪いことではありませんが、今度は「ウクライナは腐敗している」ことすら長きに渡って知らなかった人たちが、
まるでロシアの「何倍も」腐敗しているかのように喧伝してウクライナを非難しているのはどうかと思いますね。
両国の腐敗の実態は、バランス感覚を持って理解されるべきです。
元ツイートの方が「現地で実際に体験される」ウクライナの諸問題が多くあることはまさにその通りだと思うのですが、
私は日本で日本の反応を見ている立場から「ウクライナ聖人扱い」をなさっている人は実際にはそんなに多いのでしょうか?」
という問題提起をしています。この点は確認しておきます。