>>610
さっき放送していた金貨8万枚のアニメでも、異世界での生活資金を稼ぐのに必要な換金アイテムのつもりで持ち込んだ
真珠のネックレスがとんでもない騒動になる所でした。

ヒロインの娘は、日本では精々10万円ぐらいで売っているレベルの真珠のネックレスを世話をしてくれた領主のご婦人に
プレゼントしようとしたら、温厚な夫人が豹変しマジギレ。

真珠養殖の技術の無いあちらの世界では、形の整った大粒の真円の真珠は一粒でも恐ろしく高価で貴重な物なのに、
それを何十個も揃えてネックレスにしたものなど、恐ろしくてとても値段が付けられそうにないわ――――!!と。

城どころか下手すりゃ国が買えてしまう代物だから、そんな物を持っている事が知られてしまったら、あっという間に
国内外から暗殺者や盗賊が押し寄せて確実に殺される羽目になるわよ!!!とご婦人は力説しました。

結局地方領主ごときの財力で換金できる次元の物では無いから、その場で金には代えられませんでしたが、
真珠のネックレスを進呈した代わりに領主からの支援と助力を得られる事には成功しました。