CNNの記事より

>しかし、オースティンとミリーはバイデンに、気球が米国上空を移動しているときに気球を撃墜するリスクは高すぎると語った.
>「彼らは私に、『最も安全な場所でそれを行うまで待ちましょう』と言った」とバイデンは土曜日に記者団に語った.
>しかし、バイデンには別の重要な要求がありました。彼は、軍がそのペイロードを回収する能力を最大化するような方法で
>気球を撃墜し、米国の諜報機関がそのコンポーネントをふるいにかけ、その機能についての洞察を得られるようにすることを
>望んでいました。言った。水上で撃ち落とすことで、ペイロードを無傷で回収できる可能性も高くなった、と当局者は述べた。
>北京は金曜、気球は単にコースから外れた気象装置であると主張したが、米国政府は気球が監視のために使用されていると
>確信していた. 当局者によると、米国上空で発見された気球とラテンアメリカを通過していることが確認された別の気球には、
>通常は標準的な気象活動や民間の研究とは関係のない監視機器が搭載されていたと当局者は述べています。 . 米国はまた、
>気球に小さなモーターとプロペラが取り付けられているのを観察したため、当局者は、北京が気球の進路をある程度制御
>していると考えています。
>米当局者は、気球は過去数年間に5大陸で発見された中国の偵察気球の一部であると述べた。

支那があれだけ騒いだのは戸棚のケーキだったからかw