>>287
どれも共通するのは、「それで決定的な終わりと言えたのか?」なんだよね…
イラク戦争で思い出すのは、当時勤めてた会社の上司がバグダッド陥落を聞いて、
「これで終わりだよ、ぶひゃひゃひゃひゃ!アメリカは強いなぁ!」
って笑ってた事だが、聞いてた方は
「無政府状態になったイラクは今後誰がひとつにまとめるの?単に政府が倒れただけで、むしろ全てはこれからじゃね?」
って思ってて、実際心配したとおりになった。
「決定的な終わり」って、WWIIでいえばヒトラーやムッソリーニを打倒すればナチスドイツやイタリアファシスト政権は終わり、
天皇陛下が戦争終了を命じれば(厳密にはちと違うが)日本は戦争をやめ、それ以上戦争を続けようという勢力がどちらにも残らなかった状態かな、と個人的には思う。
(もちろん、単にその後の事は「後の話」と解釈してもいいけどね)
探検
■○創作関連質問&相談スレ104○■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
288名無し三等兵
2023/02/26(日) 19:37:51.98ID:yFvRLf+c■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国外相、台湾問題巡りフランスに支持要請−高市首相発言「挑発的」 [♪♪♪★]
- 【芸能】『バンダイナムコフェス』上海公演 日本人歌手・大槻マキが歌唱中に強制退場… 急に音を止められスタッフらしき人達に [冬月記者★]
- 橋下徹氏 高市首相“台湾有事”発言に「政治家の失言で一部の人でも仕事がキャンセルに…我々は認めていいのかな」疑問呈す [muffin★]
- 「怒りに震えて涙が出た」 同性婚認めず「合憲」判断に原告が反発 「差別的な判決だ」 [ぐれ★]
- 《「最近いつした?」が口癖》国分太一 女性への“わいせつ事案”報道…目撃されていた「下ネタ好き」と「悪辣なイジり癖」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【兵庫】16歳少年に不同意わいせつ 22歳男を容疑で逮捕「酒飲んでて思い出せない」 [シャチ★]