ウラジーミル・プーチン大統領は、3 月 8 日、オムスク地方のグルボルション・ハイジャノワの教師に電報を送りました。彼の息子は、昨年ウクライナで英雄的に亡くなりました。

プーチン大統領は、「親愛なるグルボルション・アイダルハノフナさん!国際女性デーを祝して、あなたの健康と幸運を祈ります」と書いた。
「あなたはあなたの息子、アザマト・ムラトヴィッチ・ハイルザノフを真の男、愛国者に育てました。特別な軍事作戦中、祖国にとって困難な時期に、彼は勇気を持って行動し、軍の義務に対する不動と忠誠を示しました。アザマト・ハイルザノフは、祖国ですが、彼とすべての英雄の記憶は、私たちの戦友の心、私たちの心に永遠に残るでしょう」とプーチン大統領は強調した.

アザマト・ハイジャノフ伍長(29 歳)は、2022 年 5 月、彼の会社が敵に攻撃されたときに亡くなりました。彼は個人的に 2 両の敵戦車を破壊し、仲間の退却を援護するために残りましたが、彼自身が致命傷を負いました。
彼の功績により、ハイルザノフ伍長は死後に勇気勲章を授与されました。
://tass.ru/obschestvo/17217915

国際女性デーとはいえ女教師に玉砕ありがとうの電文は旧軍でもそうなかったのではなかろうか