ロシア当局が都市部のバーを取り締まっているのは、ロシア社交界の内部異論を取り締まるためかもしれない。サンクトペテルブルクの販売店Fontankaは3月22日、サンクトペテルブルク当局が、未成年者を組織的飲酒、薬物使用、浮浪などの「反社会的行為」に巻き込んだという主張に対するより広い調査の一環として2ダースのバーを閉鎖したと主張した[24]。この言い訳は「組織的飲酒」に対する通常のロシアの態度からするとありえないことである。ロシア連邦保安庁(FSB)の職員は最近、2つの人気のあるバーに対して家宅捜索を行い、常連客に戦争推進活動を強要しました。ISWが以前に報告したように、その後、少なくとも1人のロシア人ビジネスマンがバーの経営から身を引きました[25]。これらの措置は、暴言を吐いた場合の結果を公に示すことで、これらのサークル内やバーの参加者の間で自己検閲を促す可能性もある[26]。
@ISW

サンクトの報道機関Fontankaによると、サンクト市当局が20近くのバーを閉鎖したよ、未成年を反社会的行為に巻き込んだとして、常習的飲酒、薬物、浮浪。
FSBの職員も最近2軒の有名バーを家宅捜索して、客に戦争推進活動を行わせ、少なくとも一人のロシア人ビジネスマンがバーの経営から離れた。
プリゴジンがサンクトにバーを持ってるらしいっていう報道があって、それへの対応で、まぁ裕福なビジネスマンを狙った捜索を行った可能性。

手広いよね、PMC経営しながら、バー経営もやってんの。
そういえば元々サンクトの裏社会が出身なんだっけ、プリゴジン、そういう関係の話かな。