ギルキン質問コーナー

Q
戦争が始まって1年経ちました。あなたの今回の戦争に対する実感を教えてください。
A
そうですね
まず、私は失望はしていません。残念ながらと言ったほうがいいでしょうけど、この結果は予測していました。
わたしは戦争が始まる3年前にはすでにウクライナ軍が戦争に備えていて、
ロシア軍は戦車バイアスロンにうつつを抜かして戦闘準備をしていないことについて書いてます。
だから今回のことは残念ながら、予想の範囲内です。

口惜しいことといえば、カザフスタンの政争にロシア軍の精鋭を投入せざるを得なかったため、
今回の軍事作戦は、本来の開始時期よりも2ヵ月ほど開始が遅れているであろうという点です。
これはヒトラーがギリシアに兵を差し向けたためにバルバロッサ作戦が遅延したことに、なんだか似てる気もします

そして私は失望していませんが、意外ではありました
私の計算では、ロシア軍はウクライン軍が待ち受けている地点に平均で二分の一の兵力を送り込んでいます
相手は30万で祖国を守る愛国者の兵士、こちらは15万で「訓練だよ」と騙され、スマホでゲームをしながらトラックに揺られていく契約兵
なぜこの作戦が成立しえたのか、クレムリンは何を考えていたのか?

私の大学での専門は白軍の研究ですので、すべてのロシア軍の歴史を知っているわけではないと思いますが、
それでも、
このような杜撰な計画による全面戦争は、私の知る限りでは、ロシア軍史上初めてだと思います