牟田口第十五軍司令官は、果断の人だった。弱音を吐かぬ信念の
人だった。物量・兵員数の劣る我が軍による巧妙な用兵と作戦で英印軍を
一時的にせよ、叩くのに成功したことは、我々日本人は記憶せねばなら
ない。十五軍隷下の各師団長の弱音も聞き入れず、果断、決断、実行に
より、帝国陸軍の名を歴史に残した。よく兵站を無視したと批判されるが、
司令官は、我が軍将兵の発奮を促すのに、あえて食糧・弾薬を少なめに携行
させたのだった。このことはあまり知られていない。これは、司令官が
功に誇るような人物でなく、謙虚な典型的帝国陸軍軍人だったからに
他ならない。印度独立運動の指導者チャンドラ・ボースは、後にこう
言っている。「彼(牟田口司令官)は約束を守った。亜細亜の開放に
貢献した。その獅子奮迅の指揮ぶりは、東洋のカエサルと呼んでも過言
ではない」と。
終戦後、牟田口司令官は、左翼勢力の台頭の為にあらゆる批判を受ける
ことになった。しかし如何せん、時代の弊風には抗えなかった。
赤誠な人ほど、不当な評価を受けることが多いが、彼がまさにそうだった
のである。
探検
牟田口廉也】インパール作戦は無謀な作戦なのか?5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
49名無し三等兵 (ワッチョイ b768-VJgZ)
2023/04/30(日) 19:38:28.59ID:qw3bI9UN0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国軍機レーダー照射に広がる衝撃 政府、軍事緊張に「毅然・冷静」 [蚤の市★]
- 「おこめ券を配る」と明言した自治体はゼロ…首都圏28市区 [蚤の市★]
- 中国軍、レーダー照射巡り反論 「日本の自衛隊機が安全脅かした」 ★5 [蚤の市★]
- 【元TOKIO】松岡昌宏&城島茂が「鉄腕DASH」から卒業の可能性 日テレへの〝踏み込んだ〟発言が波紋 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【ゲーム】大幅値下げの「PlayStation5」は大ヒット中の「Switch2」に勝てるのか? ★2 [樽悶★]
- 【テレビ】44歳・乙葉 野菜「食べない。健康気にしない」大好物にタカトシのトシがつっこみ「子供じぇねーんだよ」 [湛然★]
- 高市さん、レーダー照射を受けてアメリカに強力な支援を要請したが全く相手にされなかったと暴露されるwww [709039863]
- 【高市GDP】 🇯🇵日本のGDP(7-9月改定値)。 −0.6% 達成 !🎉 [485983549]
- ひろゆき「金持ちが優遇され、庶民が苦しむ政権に投票し続けるのは「肉屋を応援する豚」と同じ。」 [567637504]
- 小野田紀美、裏アカでのツイートをニュースにされて声明 [279254606]
- ディズニーランドとかはアトラクションの掃除は誰がやるの?キャスト?掃除専門のスタッフ?
- お前ら野菜食ってる?