>>155
>>170
あと、父親が海軍軍人なんだけど軍人の子息としての教育は受けていないんだ

よく突っ込まれる話で、両親どちらも喪い孤児となった遺族を他の同期や同僚が手助けしないのはおかしい…ってやつ
あれ、周りに隠した上で私生児だったんじゃねえって仮説もある。(単に作者そこまで考えていなかっただけで、作者としては私生児として書いていない)

2000年代に作られたドラマ版のほうは海軍軍人の子息を意識している描写があるが戦争でおかしくなったと思えば別に違和感はない(もともとプライドが高くて肉体労働や奉仕作業する気がないとも思える。)
ドラマ版だと母親が生前に姉妹と約束する描写もあり、清太と別れるおばさん視点での描写、清太の従姉が実母を責める場面もある。

同期の海軍軍人が助けに来ないのは、親戚の家に引き取られたことが伝わっているから
ケンカ別れしてしまったことは周りに知られないようにしていたからと推測するような感じだったな

見たの子供の頃だからあんま覚えていない

考えてみれば、あいつ中学相当なのに戦中に奉仕作業する描写もなかったぞ