>>467
BEVを蓄電池として使う話なのか、太陽工発電を設置した人が蓄電池を導入する話なのか混乱してましたね。
個人的には不確定要素が多すぎるから必ずしも商用電源への負担減とはならないと思います。

>結果として需要自体が減る=発電施設の稼働率低下=燃料削減されんかな。
>設備維持整備は必要経費とするしかないがこれは仕方ない。
わざわざ稼働率を下げるのはおかしくない?定格が一番いいのでは。

太陽光パネルや蓄電池を設置できる人が得をする仕組みなら格差の拡大につながる。
同じコストを原発とかに投資する場合と比べてデメリットが大きいしメリットが大きいとは思えない。
不安定で格差を拡大させ得る政策をスマートやSDGsと言って推進しようとするのはかなり不穏。
という事が言いたかったので、ソーラーパネルを買っちゃった人が蓄電池を導入すれば損が減るのでは?って話なら経済的には成立可能性はあると思う。
ただそれでも雨が続いたときとかは大規模電源に頼るんだから人に負担を押し付ける都合の良い話だと思う。

例えば料金プランとして電気使用量が急激に変動する人の負担は大きくするとか、太陽光発電はグリッドにつながないとか、そういう政策が必要かなあと思う。