>>165
堀元美も八代準も牧野茂も福井静男も造船官ですけどね。良く知らない人かどうかは意見を保留します。
元々艦艇のタンクは使用の切り替えが出来ますから、最後の一滴まで搾り取る使い方はしないものです。
油層と水層の高さは推定できるので適当なところで切り替えるなどしているのじゃないでしょうか?スラッジは静置すると沈殿しやすいものです。
根本的にはいずれタンク内の清掃という手間が必要になるにしろ、作戦中にはこれで運用できるのではないかと。
直接関係はありませんが、北方で使用する駆逐艦燃料が低温のため蝋が固着するのではないかと心配して研究し結局タンク内に蒸気配管を通すしかないという話もあったようですね。
実際にそれで問題になった駆逐艦がいたのかどうかまでは書いてありませんでしたが。
地上の重油タンクの話ですが、「日本海軍燃料史」に土中式油槽に関する面白い説明がありました。
水蓄式油槽は沼沢地に直径15~20mの鉄筋コンクリート製円筒を継ぎ足しつつ沈めていき、槽底近くに排水管と上端近くに送油兼給油管を設置。
平時は満水にしておき、油の送入により油頭により配水管を通じて水を自然排除する仕組み。
なんと121基も建設されたとのこと。容量は6千乃至1万kl。
新・戦艦スレッド 126cm砲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
170暫編第一軍
2023/04/05(水) 20:25:23.77ID:39VcWvba■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★3 [muffin★]
- 自宅で1万円札をカラーコピー、「パパ活」支払いで使った52歳男に有罪判決…「偽札と言いにくい人にだけに渡し悪質」 [蚤の市★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し★3 [ぐれ★]
- 【サッカー】日本代表・中村敬斗選手へのストーカー行為容疑で逮捕の女性(65)不起訴処分「犯行時の精神状態を考慮した」千葉地検 [久太郎★]