日本とイギリスは主導権争いなどしていない
ただテンペストが参加国の離反で消滅したに過ぎない
GCAPという協力体制は実質的に日本の次期戦闘機開発が崩壊したテンペスト構想を吸収した体制
日本の次期戦闘機とテンペストは別計画前提での協力を模索していた
実際に、日英間ではサブシステムレベルの共通化の分析を昨年迄やっていた
昨年末までに協力内容をまとめて発表する予定だった
日本は次期戦闘機開発に日英協力の成果を反映し、イギリスは日本との協力しながらテンペストを2025年頃にスタートするはずだった
その状況が一変したのが昨年4月頃から表面化してきたテンペスト参加国の不穏な動き
参加国であるスウェーデンが距離を取りはじめ、開発費出資が怪しくなってきた
そしてイタリアの対日接近が表面化してテンペスト陣営の分裂が表面化してきた
テンペスト構想でイギリス傘下だったはずのイタリアが対等の関係を主張しだした
異変が隠せなくなったのが昨年7月の航空ショー
テンペスト紹介コーナーに、日本のXF9の模型やXF9-1の試験動画が展示された
間もなく機体統一を協議してるとの報道が出るようになる
テンペスト参加国ではなく、独自計画であり、既に開発がスタートしてる日本の次期戦闘機関連の展示がされる異例なものだった
2027年迄にデモ機を飛ばすといった構想を打ち出しても、テンペスト参加国の支持は戻らなかった
最終的には、日本の次期戦闘機開発は方針変更もなく、開発を続けることが認められた、GCAP共同声明をすることにイギリス政府は同意した
GCAP共同声明にイギリス政府が同意したということは、イギリス政府が単独で戦闘機開発をする可能性が低いことを示唆している
しかも、イギリス政府は国内軍需産業が不可能なスケジュールを示してることからも、イギリス単独開発を決行する意図はないだろう
そして日本の次期戦闘機の機体とエンジンを利用する方向での話し合いが進められている
探検
【GCAP】F-Xを語るスレ270【日英伊共同開発】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
277名無し三等兵 (ワッチョイ a501-baic [60.88.121.233])
2023/04/18(火) 06:28:36.38ID:M6pD+duV0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【調査】クレジットカード、1人何枚持つのが「平均的」?★2 [ひぃぃ★]
- 高市内閣、支持率横ばい75% (日経・テレ東 世論調査) ★2 [少考さん★]
- 【作家】高市総理支持の背景に見えるヤンキー的「ケンカ上等!」と「日本人は特別だ」感がとても怖い 北原みのり [少考さん★]
- 「レアアースを精製できる技術は日本が持っている、日本にレアアース来なければ中国は精製できない」 衆議院答弁 ★2 [お断り★]
- 宮崎あおい「電子レンジ持ってない」“丁寧な暮らし”を告白「ごはんを温め直すときも蒸し器」に「凄すぎ」の声 [muffin★]
- 「ヘイトスピーチをやめろ」 各地の「移民反対デモ」に抗議活動 [蚤の市★]
- 🏡🌊💥👊😅👊💥🌊🏡
- 【実況】風真いろはのえちえち4周年(こよりあり)
- 高校中退
- 愛国者「国を守りたい。これのなにが悪いの?」👈これ [834922174]
- おさかなさんあつまれえ
- 【高市悲報】小林鷹之「外務省が中国に反論している。党として外務省を後押しする」 [931948549]