失敗作、P-1哨戒機の調達は中止すべきだ ②
https://japan-indepth.jp/?p=72743
【まとめ】
・ソナーのソフトウエアに関して、我が国のメーカーは欧米メーカーにかなわない。
・日本がお家芸と思われている光学電子センサーも実は問題が多い。
・国産機の調達を続けても将来性はない。防衛費を浪費するだけならば、国益上大変な損害である。
先に述べたようにP-1の対潜能力は低い。実はそもそも国内の対潜システムの開発能力が低い。素子などハードは能力の高いものが作れるが、ソフト開発の能力が低い。かつて、海自のヘリやP-3Cがリムパックに行くときは国産のソノブイではなく、米国製を使っていた。国産ソノブイでは演習で勝てないからだ。米国製の方が、性能がよく、コストも安い。
国産ソナーを搭載した海自のDDや潜水艦は、イージス艦のより古いタイプの米国製のソナーに太刀打ちできない。ソナーのソフトウエアに関して我が国のメーカーは欧米メーカーにかなわないのが厳然たる事実である。海自OBによればソナー、ソノブイのメーカーである沖電気とNECには音響学の博士号を持った社員はいないそうだ。国内マーケットが小さいから開発の人材も薄くなる。
日本がお家芸と思われている光学電子センサーも実は問題が多い。P-1の搭載している光学電子センサーシステムHAQ-2は富士通製だが価格は欧米メーカーの同等品の2倍も高いのに、探知距離などの能力は及ばず、故障も多い。これがP-1の稼働率低下の原因になっている。これではいくら維持整備費を増やしても稼働率は上がらない。
護衛艦総合スレ Part.197
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
161名無し三等兵
2023/04/05(水) 18:06:23.18ID:A0g5fOqH■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 首相答弁「二度といわないぐらいいわないと国民は納得できない」 台湾有事質問した立民・岡田克也氏 ★3 [少考さん★]
- 【💴】日本人を相対的に貧しくした円安 日銀のわずかな利上げでは効果なし 主要通貨すべてに負ける円 ★4 [ぐれ★]
- 首相答弁「二度といわないぐらいいわないと国民は納得できない」 台湾有事質問した立民・岡田克也氏 ★4 [少考さん★]
- 【野球】MLB挑戦・村上宗隆がホワイトソックスと交渉 [NO FUTURE★]
- サンモニ膳場貴子、オフレコで核保有発言の官邸幹部に「日本のありようを大きく揺るがす…」 谷口真由美氏「国民の『知る権利』」 [少考さん★]
- 【芸能】元AKB48・前田亜美「仕事がありません」 切実な年末事情を吐露「こんな暇なの私くらい」「仕事ください」 [冬月記者★]
- 【悲報】愛国者さん、高市首相の「Japan is back」帽子を購入した結果、中国製だと知り無事死亡 [834922174]
- 【テレ朝/TVer】M-1グランプリ2025 敗者復活戦★1
- 高市早苗、ウクライナへ約9465億円(60億ドル)の追加財政支援を決定 [834922174]
- ( ・᷄ὢ・᷅)舞い上がりィ~♪
- 翻訳家絶望。「AIのせいで収入0円だよ!」 どうすればいい? [592058334]
- パンダハウス🇯🇵😭 💨✈🐼🇨🇳🏡