戦力構築資料のもう一つの重要な点は、訓練スケジュールである。この文書は3月初旬のもので、この時点では9個旅団のうち5個旅団が「訓練0%完了」となっていた。そのうち1個旅団だけが半分以上の訓練を受け、60%完了と評価された。それでも、9個中6個は3月末に、残りの1個は4月末に完成する予定だった。これは、訓練時間を大幅に切り詰めた場合にのみ達成できることであり、その内容は文書に詳述されている。例えば、レオパルド戦車の訓練は、わずか6週間とされている。ちなみに、アメリカの戦車兵がエイブラムスの訓練を受けるのは22週間である。
したがって、全体像はウクライナにとって、かなり不吉なものである。リークされた文書からは、ウクライナが自前の資産で生み出すと期待される3個旅団についての見解は得られませんが、NATOが訓練し装備した9個旅団は、大幅に加速された訓練コースを受けている人員によって、著しく戦力不足となることが予定されているそうです。これらの旅団は、必要な戦闘任務を遂行するために、ほぼ間違いなくグループ化して配備される必要がある。
補足的だが、この時点で重要なのは、これらの文書から分かる限り、ウクライナの戦前の戦車パークはほとんどなくなっているという事実である。ウクライナは主力戦車であるT-64を約800両保有して戦争に臨んだが、NATOの戦闘力増強計画では、現在手元にあるのは43両のみと記されている。もちろん、現在ウクライナの前線部隊で運用されているものもあるが、建造計画では、ウクライナがすべての希望を託すこの重要な攻撃パッケージを装備するための予備は、事実上皆無であることが示されている。
一方、このリーク情報とは別に、ウクライナの射程距離に関する惨状を示す資料もある。NOFORN」と書かれたページ、つまり同盟国であっても外国人は見ることができないページに、155mm砲弾の納入と支出を示す兵站表が埋め込まれている。これはかなり衝撃的だ。