イギリス政府はジックリ出資国を集めるのか、ライバルである仏独西のFCASより迅速に市場投入したいのか、最後までハッキリしなかった
ジックリと出資国を集めたいなら、日本は単なる技術提携国という扱いでよかったはず
イギリス主導を優先するなら、日本は技術提携国と位置づけて出資国を募った方が確実だった
その間にエンジンやレーダーなどの構成要素の研究をして、正式スタートする迄に必要な技術を揃えることができる
そういう考えが反映されたのがレーダーの共同研究やエンジンの共同実証事業だったのだろう
その一方でイギリスは2035年実戦配備というスケジュールを公言してイタリアやスウェーデンの参加を呼びかけた
あわよくば日本を参加させたいという考えがあったのだろうが、実戦配備時期を2035年に設定してしまった
そして意外にもイタリアやスウェーデンはイギリスの都合でスケジュール変更をすることを嫌った
これはイギリス政府にとっては大きな誤算になってしまった
これがスウェーデンの離脱とイタリアの対日直接接近の大きな要因になってしまった
イギリス政府自身が2035年実戦配備を公言したので、最初からスケジュールを無視した構想を強く推せなくなってしまった
そのスケジュールが実現できのそ
うなのが、別計画としての協力関係だったはずの日本の時期戦闘機
既に開発が進んでいるので、設計にイギリスが関与できる余地がほとんど無くなってしまっていた
しかも、現時点では、ほぼ日本政府が開発費を出しているので出資を理由に口を出すことも不可能
これが世にも奇妙な日本が独自に開発を進めながら英伊と交渉するという、形ばかりの共同開発という話になった
結果的に日本のF-3を採用してカスタマイズする方向で話を進めるしかなくなった
戦闘機開発は国家事業なので、政府がしっかり計画立案できないとテンペスト構想のようになるという教訓を残した
【GCAP】F-Xを語るスレ271【日英伊共同開発】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
102名無し三等兵 (ワッチョイ 8501-CVkx [60.88.122.41])
2023/05/01(月) 17:12:45.43ID:2LwzzHUz0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています