>>735
私も、ゼレンスキーがクリミアと言った時点で、これでは戦争は終わらないと思った。しかし、ウクライナは、西側の支援がないと経済もなりたたないから、お金と武器が入る限り、戦争はやめられないかも。兵士は総動員で潤沢だしね。

兵士は潤沢だと言ったが、先日、テレビでバフムトに残る市民を見た。もちろん、悲惨な状況と悪いロシアという視点だった。

しかし、小さな子供を連れた男に「なぜ避難しないのですか」と聞いて「避難の途中で動員されるかもしれないから」と答えていた。

こんなの日本のテレビで流せるの?流していいの?と思ったけど、たぶんテレビ局の人たちは、意味があまり分かってなかったのだと思う。

例えば、バフムトとアウデイーユウカの間に、新設の109旅団があるが、これはマリウポリ周辺の避難民を徴兵した部隊。戦場が東から近づいてきて、目端のきく人とかは西にかなり避難しましたからね。そこから男を強制的に動員しているわけです。志願という形でなくて。そして、それを恐れて避難しない人もいる。しかし、バフムトにいたら死んでしまうよ。

何が言いたいかというと、ウクライナの動員とかはかなり徹底している。そして、日本のテレビなどには、ウクライナのそういう事情やトラブルとかはでない。しかし、少しでも基礎知識があれば、日本のテレビからでも、漏れてくることもある。