現代戦に於いて旧時代さながらの伝令兵が必要になる状況と言えば、やはり大規模かつ極めて広範な電子戦や
ネットワーク障害を食らって有線無線共にほぼ機能しなくなり、指揮命令系統が完全にマヒした・・
という状況でしょうな。
こうなると司令部や最寄りの部隊と連絡を取るにも一々伝令を出さねば最低限の意思の疎通すら測れないのですが、
無論こんな状況に追い込まれたら普通負けは必至であり、ここから巻き返すのはまず無理ゲーです。
グルジア紛争ではグルジア軍が、ナゴルノ・カラバノフ紛争ではアルメニア軍がそれぞれ効果的な電子戦によって
指揮通信系統に多大な支障を食らった挙句に完敗しています。
そしてウクライナ戦争の序盤でもロシア軍の大出力に物を言わせた電子戦によってウクライナ軍の通信や指揮系統は
広範に阻害されて適切な対応が取れず、ウクライナ領内深くロシア軍が急速に侵攻できた要因の一つになりました。
しかしせっかく大きな戦果を挙げたロシア軍の電子戦部隊も、あまりに強力すぎて友軍の無線通信にまで干渉したり、
大出力の機材を稼働させるために必要な大量の燃料の手当てが出来なかったりした為に、稼働停止に追い込まれました。
そしてウクライナ軍が緒戦の混乱から立ち直ると、電子戦部隊や車両群は真っ先に狙われ、燃料も大きく欠乏した
電子戦部隊はその大損害も相まって戦力の大幅な低下を強いられました。
もしロシア軍の電子戦部隊が当初の予定通り機能し続けていたら、ウクライナ軍も指揮統制の壊乱から立ち直れず、
伝令兵らが右往左往する中、首都キーウの失陥に至っていたかも知れません。
探検
民主党類ですがジブチはギャグの基本です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
429名無し三等兵 (ワッチョイ aa7d-fzJl)
2023/04/22(土) 12:06:37.84ID:6Rqg9pKp0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 事実上の減反政策を法定化へ 農水省方針 「需要に応じた生産」推進 [蚤の市★]
- フジテレビ F1地上波放送11年ぶり復活へ 26年シーズンから最大5戦 [征夷大将軍★]
- 【高知】小学校の教員採用、合格者の約6割が辞退 高知県教委、追加選考へ [七波羅探題★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し★3 [ぐれ★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 【愛媛】松野町が“財政危機”「貯金」は枯渇状態 2027年度の予算編成に影響必至 [七波羅探題★]
- 晃のデカマラに屈する千晴
- 高市ジャップ、デザイナーベビー禁止へwwww [888298477]
- 【悲報】草間リチャードさん、心の病は同性愛ミュージカル出演による過労のせいだった
- ネトウヨ「今ならまだ中国に勝てる!台湾に積極的に介入し、第三次世界大戦の戦勝国になろう!中国を叩き潰せ!」→5万いいね [314039747]
- 千晴のオマンコを舐め回したい
- 令和日本人「スカッとするから戦争賛成」👈なぜこんな有様になったの(´・ω・`) [399259198]