十八話サブタイ「真(チェンジ!!)・三方ヶ原合戦~家康最後の日~」などうする家康オワタ
・曲調はいつもどおり優しくて明るいのに画面が怖い!
・金陀美具足…一話かからずっとキンピカクソダサアーマーと言われていたお前がもういなくなると考えると寂しくなるな…
・噂に惑わされてとんでもない事になった例は去年もあったからな…
・そもそもこの作品での桶狭間は誘い出されたんじゃなくて用意周到に太守誘い出してたじゃないですか
・何が悪いのかって言われたら夏目さん自身名前が3つあるからじゃないですかね
・まさに突撃態勢しいてる武田と来たばかりで陣形すら組めてない徳川じゃあ開戦早々総崩れはいたしかたなし
・※自分だけ帰って平手は連れ戻さなかったので後年ノブにそこを擦られて追放されます
・※ここで叔父上が殿として敵陣突入して死んだのはマジです
・名前を覚えられなかったのはそもそも吉信として殿の前に出れた面じゃねえ…もう夏目吉信は死にました…ってことだったのか
 ヤッスはヤッスで記憶と照らし合わせても見た目と名前が一致しないからバグってて覚えられなかったと
・生き延びてさえいれば大丈夫になるのは本当にそうだからね
・こうやって回収するまで気づかない伏線張るの上手だな
・※史実では味方25騎を率いて追手に突入して戦死しました
・実際武田相手に空城の計やるのはリスク考えるとマジで狂ってるとしか思えないからそのクソ度胸は物凄いよね
・まあ迂闊に城攻めして時間かけてると織田にバックアタックされる徳川の初期戦略に自分から挟まる形になるからな
・ここで信玄の影武者がめっちゃオドオドしてるのは夏目さんの正々堂々とした影武者との対比かな
・今週のまとめ:しかみ面やうんこ以下大体のヤッスエピソードは創作なのでカット
・えっ次回信玄が死ぬ裏でギャグエピソードを!?

ちなみに大敗してベテランの家臣を多数失ったヤッスですが、失ったのはほぼロートルかそれに近い世代中心だった事と、
既に忠勝以下次世代のベテランへの世代交代が進みつつある状態だったので致命的にならない程に被害は抑えられた模様
三河は先の三河一向一揆で国内統一していた事で領内での蜂起も起きず、戦線はほぼ遠江に集中していたので被害を抑えられたあたりやはりヤッスは持っているというお話