外交と内政に関わる米ファーストレディー 首相夫人の役割とは (毎日 5/19)
広島市で開かれるG7サミットでは、岸田文雄首相の妻裕子さんが、各国トップの配偶者に対し、茶道や美術館巡りのほか宮島を紹介してもてなすという。
首相夫人に求められる役割は何か。米国の事例から考えた。
裕子さんは4月に単独訪米し、バイデン大統領の妻ジル氏との「ファーストレディー外交」に臨むと、SNSなどで「私人なのになぜ?」との声が上がった。
批判の根拠は、政府の閣議決定にある。
いわゆる「森友学園」問題では、安倍晋三元首相の妻昭恵氏が学校法人の名誉校長を務め、首相主催の「桜を見る会」に昭恵氏の推薦枠があったことが判明。
このとき、政府は「首相夫人は私人である」と閣議決定した。
(中略)
日本は議院内閣制で、国会議員が首相を選出する。
一方、米国は大統領にふさわしいと思う人に国民が投票する仕組みなので、候補者の配偶者も評価の対象となる。
このため、前嶋教授は「日本の首相夫人と米国のファーストレディーは同一視できない」と前置するものの、首相夫人を私人とする政府の立場には否定的な
見解を示す。
「(桜を見る会や森友学園問題の)国内政治の問題を引き継いだだけで、誰が考えても首相夫人は公人です。
要人が来日したらもてなすし、首相が海外に行く時は同行します。裕子氏の単独訪米はたまたま異例の形を取っただけのことです」(後略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/87af493f5e4883ea4c0e8fa3d612937b9ff1b158
元々総理夫人/ファーストレディーは厳密に私人公人と区分できないグレーゾーンな身分なのに、明恵夫人を出汁にして安倍政権攻撃の棍棒にしたい
バイニチを筆頭とするアベニクシーなマスゴミ野党パヨクが、「公人か私人か明確に答えろ」と迫ったからこその閣議決定だろうが。
仮に「総理夫人は公人」と言えば、「生まれながらの皇族でも無ければ、選挙で選ばれず公務員試験も受けていないのに公人とは何事だー」
と揚げ足を取って袋叩きにしたのが目に見えていたからそこの「総理夫人は私人」の回答なのに。
探検
民○党類ですが発禁です!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
500名無し三等兵 (ワッチョイ ff7d-sx1H)
2023/05/19(金) 11:07:26.05ID:QsbLXu2u0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- NVIDIA幹部「日本、もうロボット大国ではない」 AIで一変 [少考さん★]
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 [お断り★]
- 青切符導入を前に取り締まりが厳格化 自転車の違反でクルマの免停が急増中 [七波羅探題★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★2 [muffin★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し [ぐれ★]
- 「Fラン大卒より高卒」企業人事部が断言する🧐"定着率"と"成長力"の明確な差 [パンナ・コッタ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちMIMESIS🏴‍☠🐏🎪🧪★3
- 【実況】博衣こよりのえちえちMIMESIS🏴‍☠🐏🎪🧪★2
- 岸田文雄きゅん「前カナダ首相とそのパートナーと写真を撮りました🤗」→パートナーは大物歌手でお前より有名だぞと話題に [175344491]
- 本物のロリコンってアーニャとかでもシコれるの?
- 【悲報】高市政権、国家情報局を来年度にも発足へ [834922174]
- 天音かなたそ😇🪽の思い出を語ろう🏡