ハリコフ方面奪還の後、
アゾフ大隊のマキシム・ゾリンが、「親ロの男女の手足を縛って谷に落として生き埋めにする動画」を公開しました。

東部の人を震え上がらせた動画の1つですが、当時チラッと見たことがあります。昔のことでなく、1年以内のことですが、これは、本当にマキシム・ゾリンが出した動画なんでしょうか。何か知っている方がおられたら、教えて下さい。

戦争の当事国は、双方とも戦時宣伝をします。だから、事実を追求するのは難しいです。この動画も偽物かもしれません。私はブチャの虐殺も怪しいと考えています。

現状は、特に日本でも西側でも、9割以上はウクライナ側にたった報道や言論です。

そのため、例えば動員状況とかの大規模で公然のことでさえ、やっと1年たって、事実を言っても罵倒されなくなりました。動員状況についは、ずっと、ロシアとウクライナが真逆のイメージになるように操作をされていました。だから、罵倒する人も出ます。

余談になりましたが、マキシム・ゾリンの動画について、何か知っている方がいましたらぜひ教えて下さい。