本日5月25日、ウクライナ軍はメリトポリ近郊でロシアのSu-25戦闘機1機を撃破、1機を損傷することに成功した。

国家警備隊によると、ロシア軍はウクライナ守備隊の陣地を空爆するため、Su-25をザポリージャ方向に上昇させた。
当時、「ザポリーシスキーの復讐者(彼はすでにMANPADSで6機の敵機を撃墜しており、ウクライナの英雄である)」を含む国家警備兵が戦闘任務に就いていた。

「戦闘作業の結果、最初のSu-25航空機は完全に破壊され、そのパイロットは一時的に占領された領域上空に脱出することができましたが、2番目の航空機は有名な「ザポリーシスキーの復讐者」によって撃墜されました。敵のSu-25は深刻な損傷を受け、緊急着陸を余儀なくされた」と州兵が明記した。

その後、メリトポリの住民は滑走路近くで濃い煙の柱が立っているのを観察した。その前に、くぐもった爆発がありました。
://www.rbc.ua/rus/news/ukrayinski-viyskovi-zbili-su-25-rosiyan-pid-1685033980.html

Su-25撃墜の詳細。謎のエース「ザポリーシスキーの復讐者」が攻撃した機体がメリトポリで不時着爆発した模様
キーウの亡霊、ドネツクのデブ猫に次ぐ英雄になれるだろうか?