今年、5月中旬以降、ウクライナ国民から銀行口座が不当に差し押さえられたという報告が多くなっている。すでに2つの大手金融機関、Privatbank(2,390万人にサービスを提供)と、Universalbankのライセンスで運営されているmonobank(710万人)に対する公的苦情が記録されています。
申請書には「とっくに借金を返した」と書いているのに、口座は差し押さえられたままだ。そして最も重要なことは、銀行は、債務が古く、支払い済みであるにもかかわらず、差し押えを取り下げようとしないことです。
「Privatbankは、古いデータに基づいて、6ヶ月前に終了した強制執行手続きで口座を押収しました。Privatbankの顧客であるMarina(マリーナ)は、「私は今、債務がないこと=未解決の手続きであることを証明しなければならない」と訴えています。

♯Приватбанк на основі застарілих даних наклав арешт на рахунок

人々が口座へのアクセスを取り戻すために、罰金や借金を払い直すという事態になりつつあるのです。
「5月、Privatbankは、2,000フリヴニャの交通罰金の負債を2022年に返済していたにもかかわらず
思いがけず口座を差し押さえました。1週間以上、なぜ口座から差し押さえを解除しないのか
国家吏員に電話をかけましたが、連絡が取れませんでした。
神経が参ってしまい、DMVの罰金を払い直した。
口座の差し押さえが解除されたのは2回目以降で、吏員を探し出すのに時間がかかり
吏員も借金の最初の支払いを認めてくれました。同じものを2回支払ったのに、その方法でしかアカウント
のブロックを解除できなかったことが判明したのです。ナンセンスだ」とYuriy(ユーリ)はStranaに言った。

※ 1 フリヴニャ は3.81 円 5月27日 11:20