葵衣ちゃんがかしこくなってきたのでそろそろ卒業の目が見えてきたブラタモリオワタ
・高田純次だったら「宇宙?府中なら割と行ってるんだけどね」とか言いそう
・宇宙ではフワフワできてもブラブラはできないだろうからな…
・タモさん…種子島は街灯さえロクに無い僻地と申すか…
・そりゃそれだけ離れてれば出入り自由だが安全は当然として情報漏洩防止もありそう
・つまり赤道直下だと遠心力で普段より高くジャンプできる
・北海道の大樹町という遠心力とは無縁の土地にロケット打ち上げ施設があるあたり広くて何もない土地は本当に大事
・葵衣ちゃん何でも好きじゃねえか!
・一瞬ロケット開発中の事故で死んだ人の墓かと
・QRコード付きの墓とか初めて見たがここに集めてほっといての風葬だったのかな
・形状的に腕輪じゃなくて乳首丸出しのエロ下着じゃないの?
・でも黒潮頼りの交通だと行ったっきり帰れなくない?
・美輪明宏は呪術師だったのか…まあ確かにそう言われたら納得するが…
・えっ「以後予算(1543)かかる鉄砲伝来」じゃないの?
・何かと思ったらただの私怨かよ!
・難破船が漂着しまくるとか種子島はサルガッソーか何かか
・種子島なのに南部とな
・流石にこういうのはTVだと伝わらんね
・コピー銃を国内生産可能にしてその生産地の名前が付いたって考えると途端に不穏な雰囲気に
・せっかく研究員側で寄らないように配慮してる言い方してるのに編集でめちゃくちゃ寄っていってる
・3つの力が1つになるので種子島は実質ゲッター
・信長の野望で鉄砲が伝来した場所なので武力低めでも鉄砲スキルは高めに設定されがちで子孫が国産ジェットエンジン開発の第一人者だった人!
・敗戦国に大逆転兵器が流れ着くとか小説だなあ
・螺子の技術伝来は実は火縄銃よりずっと重要な伝来じゃないだろうか
・ていうかこの後に来たポルトガル人もネジの作り方教えられるレベルで知識持ってるとか凄い偶然だよな

来週は一気に内地に戻って梅田か…ダンジョン回だろうか…