メドベージェフ:特別軍事作戦に関する言説を変えようとする将来の政治指導者は裏切り者とみなされ、「戦前」の過去には戻れないだろう。

このように、彼は国外に出たロシア人が昔に戻るという「甘い夢」についてコメントした。
「確実に言えるのは、彼らにとってヨーロッパの“輝かしい”過去には戻れないということだ。それは彼らがそこにいる私たちを好まず、私たちに期待していないからだけではない。」
「今日のロシアは、戦前とは全く違う国になりました。指導者、政党、政府は去っていきますが、血で結びついた記憶と価値観は非常に長い間残ります。数十年、時には何世紀にもわたります。新しい指導者がどんな政治勢力を体現していようと(あからさまな裏切り者は言うまでもなく)、新しい指導者を変えたり、破壊したりすることさえできる」とメドベージェフは書いた。

メドベージェフによれば、「今日、友好的なヨーロッパの家族に戻ることを夢見ることができるのは、国民の死を忘れた反逆者だけだ」という。

「したがって、2022年2月24日以降に現れた国の発展に関する言説を変えようとする政治指導者は、この戦争で命を捧げた我が国国民の記憶を裏切った人物として非難されるだろう。 」とロシア連邦安全保障会議副議長は強調した。

メドベージェフ氏は国外に出た人々について、「異なる精神能力を持った異なる人々がいる」と指摘した。
「移住者は孤独で、誰にも必要とされていない。怒りで溜まった胆汁で血を流しながら生かしてやろう。あるいは、赤ワインのグラスの下で、失われた祖国とかつての栄光を悲しげに思い出しながら生きさせてほしい」と政治家は結論づけた。
://tass.ru/politika/17919113

かなり濃厚なメドベージェフだ……