>>455
暴力に依るだけの権威なんてただの恐怖政治だしほぼほぼそいつの代か下手したら代の途中で終わる物だでな
代を跨いでも続いてやっと権威よ

>>460
まあそこらへんは実力と後は瑞兆というやつで説得力を補強する
今よりも遥かにそういうのが信じられていた時代だからやれた事なので今だと難しいだろう

>>492
あんたは献帝が李?達から逃げ出さずに傀儡のままだったらワンチャンあったかもね
「正統性が不確かで奸臣に利用されている皇帝」から脱却した事で自分の意思で行動する現行の皇帝という巨大な政治的価値が生まれた訳だし

>>630
100パー嘘じゃなくて変な所本当だからややこしいんだ
タイガー・ジェット・シンの実家が大金持ちだったりホーガンが元バンドマンだったり
ファンク兄弟の父親がパーティーの余興プロレスで死んだとかそういうのは実話
マスカラスの骨折エピソードもマスカラスが日本での契約を破って勝手に帰国しちゃった事件があって
その時の言い訳が「おれは怪我したらいきつけの温泉で治すことにしているんだ」だった
…という実話を梶原先生が脚色したもう一つの実話だ
ちなみにウラウナ火山の頂上の西側にはごくぬるい温泉なんて湧いてないしまずウラウナ火山なんてのも存在しないし
これを言った不死身仮面アズテカなんて覆面レスラーもいないというか多分モデルはエルカネック