OSINT

なぜロシアはカコフカダムを爆破したのか、あるいはなぜウクライナは爆破しなかったのか:

1. カホフカ ダムは、黒海への放流点からザポリージャ市までドニプロ川を渡る唯一の現存する使用可能な橋でした (図 1)。この交差点を破壊することで、ロシアは、ウクライナが橋頭堡の開発に成功した場合に左岸を補強するために使用できたであろう、唯一の現存する車両横断線、つまり地上通信線(GLOC)を排除したことになる。ウクライナが川を渡って南岸に渡れば、そこで補給と作戦を強化するために舟橋を建設するか、東からの陸路を見つける必要が生じるだろう。新たに川を渡る橋を建設する作業も、現在は泥のせいではるかに困難になっている(以下の 3 を参照)。

2. ウクライナがドニプロ川を渡って占領下のヘルソンに入ることができた場合、ロシアはどこかの時点でノヴァ・カホフカのダム/橋を爆破しなければならなかったであろう。したがって、ロシアが橋を確実に破壊できるよう、橋が占領される前に破壊するのは当然である。

3. ドニプロ川の水位低下により、ウクライナが外洋を越えて大規模な水陸両用上陸を行う能力が妨げられる。ダムの上流で貯水位が下がり続けると、かつては大きな湖だった場所が(元の水路で)両側に数百メートルの深い泥を抱えた川になります(図2)。兵士や装備品は深い泥を好みません。実際、200メートルの深い泥は、ロシアがクリミアやドンバスに構築したどの防衛線よりも10倍効果的だと私は主張したい。