ガーキン

私は、AFUの攻勢が始まるのは、ザポリージヤ方面だけではないと確信している。少なくとも3つの攻勢があるはずだ。そして、そのうちの1つがスバトベへの攻勢になると、私は今でも信じている。

参考までに:「ベテランズノート」は何週間も続けて、スヴァトヴォでAFUによる本攻撃が開始されると頑なに述べている。しかし、私は(10月から11月にかけて個人的に現地に行ったことがあるが)この方向が、本攻撃に限らず、敵にとって有利であると考えたことはない。繰り返し書いている通りである。主な論点は2つ:
1)スヴァトヴォ、さらにLNRラインまでの攻勢は「懐に入る」攻勢である。北側にはロシア連邦の「旧領土」が迫っており、南側にはクレメンナからセヴェルスキー・ドネツのラインがロシア軍によってしっかりと支配されている。最大限の成功を収めても、このポケットに進出する戦略的意義はない。宣伝的な成功は別として。しかし、ここで2つ目の要因が効いてくる。
2)攻勢のATC案は、いくつかの広くて一部湿地のある川の氾濫原を垂直に横切っており、それぞれを強制的に横断させる必要がある。守備側の抵抗を考えると、それはとても簡単なことではない。したがって、この戦線で攻撃が行われるとしても、それは支援的、撹乱的な性格のものに過ぎないと私は考えている。AFUはここで大規模な攻勢をかけることはないだろう。AFUは、私が指摘した場所、すなわちザポリージア戦線と朝鮮民主主義人民共和国の南部で大規模な攻撃活動を開始したのだ。