今回はやたら触って来るおばちゃんや気軽に声掛けてくる現地民やべろべろに泥酔した中島らもがワンダリングモンスターとして有名な梅田なブラタモリオワタ
・梅田も梅田でどの梅田駅?JRのやつ?ってなる
・新宿はハブにされてる西武以外は意外とまとまってるのでどっちかというと渋谷が近い
・曽根崎心中の聖地を縁結びの神社にしていいのか…?
・江戸もだけど大体栄えるのは川沿いだな
・9時半ってことはリハ含めて入り時間めちゃくちゃ早そうだな
・御神体むき出しなの珍しくない?
・埋って字だと縁起があまりよろしくないから元埋立地はだいたい梅に読み替えるのよね
・そういう場所なら土地代も安いから土地買収も楽だろうしな
・住居的なのじゃなく陰陽寮とかああいう部署的な意味の寮ね
・発展してるところに通すのは道路だって面倒なのに鉄道ともなるとな
・葵衣ちゃんを容赦なく振り落とす会話だけど細かすぎて伝わらない…いや何故か伝わるモノマネの開祖みたいなもんだからなタモリ
・むしろ狭い範囲をブラブラするのがブラタモリ本来の姿と言える
・大阪人は芸能人みるととりあえずアタックしてくるので今回は警備も厳重だ
・キャリーバック引いてると殺したくなりそうな地形だ
・元湿地だから地盤弱いんだろうな
・この時代の大阪は地盤は沈下するわデパートは燃えるわ交差点がガス爆発で吹っ飛ぶわと散々だからな…
・地震のせいで端の方が盛り上がったと言われた方が納得できそうなレベルの沈下だ
・まあ大体地盤沈下の原因なんて地下水の汲み上げよね
・カオスを産んだって言うけど不向きな土地に無計画に立てただけでは?
・出たな梅田の不思議なダンジョン
・「タモリさーん!タモリ倶楽部見てますよー!」
・新宿みたいに平地じゃなく高低差ついてるのがまたわかりづらい
・東南アジアみたいな光景だな当時の大阪
・急に未来感が出てきてRPGならそろそろボス戦が近いと警戒を始めそうな通路だ
・交通よりも防犯が目的なんだろうけど一人何秒でさばけるんだろうなこの顔認証
・葵衣ちゃんLAWだったのか…

来週は吉野か…南朝が正統とかいって揉めるんだ…