>>845 続き

その後、ウォール・ストリート・ジャーナル紙が独自の情報を掲載しました。同誌はさらに詳細を追加した。特に、「ウクライナの破壊工作グループが、バルト海沿岸でヨットを借り、ダイバーチームを使って、ガスパイプラインの4本のパイプに爆発物を仕掛けることを望んでいた」という。この情報は、オランダからCIAに提供されたものである。
同時に、米国の情報機関は、ウクライナが技術的にこのような作戦を実行できるかどうかについて、まだ疑問を持っている。また、週刊誌によると、ウクライナ情報総局は、キエフの攻撃への関与を否定している。
国務省はこの問題についてのコメントを拒否し、調査結果を待つことを示唆した。しかし、この問題に関してウクライナとの外交的接触が進行中であることは認めました。
「ウクライナの代表と行っている私的な外交交渉についてはコメントしないとしか言いようがない。質問された件に関しては、ヨーロッパの多くの国々が行っている調査に関するものだ」と国務省のマシュー・ミラー報道官は述べた。