ウクライナ軍最高司令官ヴァレリー・ザルジニーは、米国統合参謀本部の長であるマーク・ミリー将軍と電話で会話をした。
彼はこれをフェイスブックで報告した。@Головнокомандувач 3С України / CinC AF of Ukraine
当事者は前線での状況について話し合った。
「私たちの国の東と南では、激しい防衛と攻撃の戦いが続いています。一定の成功があり、私たちは計画を実行し、前進しています」と彼等は言いました。
対話者はまた、ラムシュタイン形式のコンタクトグループの次の会議の結果として受け取りたいのはウクライナであると述べた。
「防空、砲兵、対バッテリーの機会を強化することが重要だ」とザルジニーはこの機会に語った。

ザルジニーは、ウクライナの状況についてミリーに定期的に報告しています。したがって、5月19日、彼はウクライナ軍が防衛作戦を継続し、さらなる行動に備えることを米軍に知らせた。
そして5月末に、当事者はウクライナの防空を強化するためのさらなる作業について議論した。ウクライナ軍の優先的なニーズの中で、Zaluzhnyは長距離砲弾だけでなく、追加の防空システムとF-16戦闘機を要求しました。