ttps://novayagazeta.eu/articles/2023/06/21/tass-odin-iz-sozdatelei-sovetskoi-termoiadernoi-bomby-grigorii-klinishov-pokonchil-s-soboi-news
タス通信:ソ連の熱核爆弾製造者の一人、グリゴリー・クリニショフが自殺した

>ソ連初の二段式熱核爆弾RDS-37の開発者の一人、グリゴリー・クリニショフの遺体がモスクワで発見された。タス通信によると、彼は92歳だったという。

>同通信社は法執行機関関係者の話として、科学者は自殺したと報じた。

>「グリゴリー・クリニショフはコスモダミアンスカヤ堤防のアパートで死体で発見された。核物理学者の死は自殺によるものだった。
>彼は遺体の隣に遺書を残した。その中で男性は親戚に別れを告げた」とタス通信の対話者は語った。

>IAレグナムは、男性は親戚が家を出るのをしばらく待って自殺したと主張している。同庁によると、クリニショフさんの遺体は6月17日に発見された。

>グリゴリー・クリニショフはソ連で核兵器と熱核兵器の開発に従事していました。特に、彼は二段式熱核爆弾 RDS-37 の装薬を開発しました。